Противокорабельная ракета П-15 «Термит»

Противокорабельная ракета П-15 «Термит».

П-15 (П-15М) «Термит» — противокорабельная ракета, разработанная в середине 50-х годов XX века в МКБ «Радуга» под руководством главного конструктора А. Я. Березняка.

Ракетами П-15, П-15М вооружались эсминцы, противолодочные корабли и специально спроектированные ракетные катера, позднее был разработан береговой противокорабельный ракетный комплекс «Рубеж». «Рубеж» представлял собой спаренный пусковой контейнер на поворотном столе и рубку управления с радиолокационной станцией «Гарпун», смонтированные на шасси МАЗ-543.

Ракеты производились на заводе № 256 (с 1956, г. Дубна) и на заводе № 116 (с 1959, г. Арсеньев), сборка комплекса «Рубеж» производилась на заводе имени Ворошилова в Уральске.

На экспорт ракеты «Термит» поставлялись под индексом П-20,П-21, П-22.

Носители:

Катера проектов: 183-Р, 205, 1241.1, 206МР

Эсминцы проекта: 56-У

БПК проекта: 61М и 61МЭ

Сторожевые корабли: пр. 1159.

Выход из транспортно-пускового контейнера

Боевое применение:

Война на истощение (1967—1970)

21 октября 1967 года в районе дельты Нила четырьмя ракетами П-15 (все 4 попали в цель), запущенными с египетских катеров проекта 183-Р был потоплен израильский эсминец «Эйлат» (см. Война на истощение). Это был первый в истории случай боевого применения самонаводящихся крылатых ракет, давший толчок развитию противокорабельных крылатых ракет и средств защиты от них в США и других странах.

Также 13 мая 1970 ракетой П-15 был потоплен израильский рыболовецкий тральщик «Орит» с экипажем из 4 человек. Капитан и механик погибли, два матроса вплавь почти сутки добирались до берега. В октябре 1970 года ракетами П-15, запущенными с катеров проекта 205 был потоплен израильский военно-транспортный корабль водоизмещением 10 000 т.

Индо-пакистанская морская война (1971)

В декабре 1971 года в ходе индо-пакистанской войны катера проекта 205 ВМС Индии, вооружённые П-15, входе операций «Трайдент» и «Питон» дважды наносили удары по кораблям и береговым объектам Пакистана. Всего за обе операции индийскими катерами было выпущено 11 ракет, из них 7 — по надводным целям и 4 — по береговым объектам. По надводным целям производились пуски двух ракет с интервалом в несколько секунд. Все 11 ракет поразили цели.

5 декабря индийские катера потопили пакистанские эсминец «Хайбер» и тральщик «Мухафиз».

В ходе ночной атаки Карачи 9 декабря было потоплено 4 портовых судна и два повреждено осколками от близких разрывов ракет. Причём огонь вёл всего лишь один индийский ракетный катер «Оса», тем самым став самой результативной атакой в истории ракетных катеров. Три ракеты П-15 поразили огромные резервуары на нефтеперегонном заводе Коамари. За день резервуары нагреваются, а ночью интенсивно излучают тепло, поэтому тепловые головки наведения «Снегирь» легко захватывали эти цели.

Война Судного Дня

Во время конфликта 1973 года, известного как Война Судного дня, ракеты П-15 состояли на вооружении флотов Египта и Сирии, составляя основу их ударной мощи. Однако, в этот раз применение ракет не увенчалось успехом. В морских сражениях при Латакии и Дамиетте израильский флот последовательно разгромил сирийские и египетские военно-морские силы, уничтожив семь ракетных катеров.

Применение в этом конфликте ракет П-15 египетской и сирийской стороной было полностью неудачным. Ни одна из 54 запущенных ракет этого типа не поразила цели.

Ирано-иракская война

В ирано-иракской войне 1980-х, ракеты П-15 использовались обеими сторонами. Иран развернул береговые ракетные батареи (снаряженные закупленными в Китае и КНДР версиями ракеты) для контроля акватории Персидского Залива. Предположительно, ракеты этого типа использовались иранским флотом в ходе т. н. «танкерной войны» — нападений на следующие через залив танкеры, вывозившие нефть из воюющих стран.

Ирак также развернул значительное количество ракет П-15, но с меньшим успехом. Во время операции «Морварид» (атака иранского флота на иракское побережье), иранские корабли и самолёты, используя более современные ПКР «Гарпун», уничтожили 80 % всех военно-морских сил Ирака, ценой потери лишь 1 корвета. Эта операция продемонстрировала уже ранее отмеченную чувствительность П-15 к помехам, сравнительно большую высоту полёта и недостаточную по современным меркам дальность (менее 100 км).

К концу ХХ века ракета устарела: головка самонаведения не обладала необходимой помехозащищенностью, траектория полета ракеты и ее скорость  не позволяла эффективно преодолеть систему ПВО современных кораблей. Поэтому производство ракеты завершили в 1990 году, а с вооружения ВМС России она была снята в 2013 году. Тем не менее, данная ракета стала вехой в развитии противокорабельных ракет и на протяжении нескольких десятков лет оставалась эталоном среди ПКР.